Американский антрополог М. Мид

Он писала, что один из наиболее верных способов понимания культуры состоит в выяснении, какая биогра­фия считается в ней примером успешности. Основанием для этого выска­зывания выступило понимание того, что биография счастливчика как раз и состоит из перечисления действительно значимых для культуры навыков.

Ясно, что подобного рода литературный жанр меняется в зависимости от исторического периода и от культурной принадлежности его объекта, по­скольку описываемые им навыки культурно-исторически детерминирова­ны. Так, в описаниях красивого человека в не соприкасающихся друг с другом культур мы навряд ли обнаружим сходства. Например, идентич­ность «красивой женщины» для жительниц Меланезии предполагает нане­сение ритуальных рассечек и постоянное питание сложно вылавливаемой рыбойв то время как миллионы ныне живущих европеек с какой — то нечеловеческой настойчивостью заняты потерей времени собственной жизни в фитнес клубах conflikty.ru, косметологических центрах, прогулках по косме­тическим магазинам, только ради овладения знаками собственной «есте­ственной», «природной» привлекательности.

Все это демонстрирует, что культурная традиция ритуализирует наши действия — подчиняет их поведенческим образцам, которые приняты для той или иной сферы жизни. Чтобы показать, как это фактически реали­зуется, американский социолог И. Гофман создал теорию фреймов. Фрейм это участок социального пространства, предполагающий определенный канон поведения и речи. Вся социальная реальность, согласно Гофману, раздроблена на фреймы, попадание в которые сопровождается сигналом о себе. Например, белый халат медика уже настраивает нас на вполне определенный стиль поведения и речи www.babymad.ru. На его вопрос: «Как Вы себя чув­ствуете?», мы, несмотря на то, что вопрос многозначен, отвечаем, сообщая о состоянии здоровья, а не, скажем, о наших душевных смутах или жиз­ненных перипетиях. Кроме того, мы, как правило, без возмущения допус­каем его к собственному телу, хотя за пределами клиники реакция на его свойское обращение с нашим телом может быть различной.

Комментарии запрещены.