Душа
Поскольку сама признавалась обладающей некоторого рода плотью, то порою она, как и двойник («ка»), питалась погребальными подношениями, хотя все приносившиеся в гробницу блюда и напитки предназначались в основном для двойника, чтобы у него не возникало потребности выходить наружу в поисках пищи. Если же у двойника не оказывалось в достатке пищи и питья, то, покинув гробницу, он будет вынужден питаться тем, что найдет поблизости, то есть пить грязную воду и есть отбросы. Кроме тени, двойника и души в гробнице иногда присутствовал и дух умершего, хотя обычным местом его пребывания считались небеса; там он путешествовал в ладье Солнца.
Помимо соколиного образа души было распространено ее олицетворение в виде одной из разновидностей ибиса — ibis comata, отличительной чертой которого являлось наличие лучезарного хохолка. Этот образ именовался «ах»; это имя, как правило, переводят как «дух» или «просветленный», вероятно, из-за необычайно яркого оперения птицы, которую оно означает. Лексическая основа этого имени означает «излучать, светиться» и входит в понятия, обозначающие линию горизонта, из-за которой восходят самые значимые светила. Любопытно, что древнейший памятник египетской религиозной литературы «Тексты Пирамид» выражает понятием «ах» даже великих богов. В отношение покойного «ах» обозначает наделение его божественной силой, вследствие чего его именовали «божественным просветленным». «Тексты Пирамид» передают это общепринятое для Древнего Египта представление в высказывании: «Ах — на небо, тело — в землю». В значительно более позднее коптское (христианское) время это слово обозначает уже «одержимого» нечистой силой.
Сердце («аб») считалось не просто вместилищем жизненной силы, но и источником хороших и плохих мыслей, представляя, таким образом, тот духовный орган, который мы могли бы назвать совестью. Когда человек обретает власть над своим сердцем, считалось, что его двойник, душа и само сердце, получают возможность идти, куда им заблагорассудится, и делать, что захочется.