Экология культуры человека

Человек — существо биосоциальное.  Биосоциальная природа челове­ка проявляется в том, что в его жизнь входят как биологические, так и со­циальные факторы, что делает необходимым не только его биологическую адаптацию, но и социальную.

Биологическая адаптация обусловлена стремлением человека сохра­нить свои биологические функции, а это, в свою очередь, способствует со­хранению социальных. Данное обстоятельство имеет очень большое эко­логическое значение.

С точки зрения экологии, человек — один из видов животного мира с присущей ему сложной организацией. Несмотря на то, что человек как биологический вид представляет собой высшую ступень развития живого на Земле, он, как и любой живой организм, зависит от окружающей среды. Иными словами, несмотря на производственную деятельность, позволяю­щую человеку преодолевать ограничивающие абиотические и биотические факторы, природа составляла и будет составлять неотъемлемую часть окружающего человека мира. Другой составной частью окружающего человека мира является ис­кусственно созданная им среда; она воздействует на биологические и со­циальные процессы в человеческих популяциях. Современная техногенная цивилизация уже сейчас в достаточно убедительной форме высвечивается как цивилизация постбиосферная и постчеловеческая. Ее становление и развитие характеризуется трансформацией биосферы и человека, в ходе которой разрушаются прежние формы жизни биосферы, жизнедеятельно­сти людей и многогранной природы биосферного человека. Речь идет о том, что человечество, проделав путь от «природного» к «социотехно — природному», на котором оно добилось некоторой независимости от при­родных воздействий, подпадает под влияние техносферы. Прежде всего, это касается проблемы соотношения между растущими человеческими по­требностями и возможностями природы. За три последних столетия циви­лизованные потребности населения и возможности их удовлетворения за счет природы возросли в десятки раз. Все это привело к тому, что техно­вещество (совокупность технических систем) расходует потенциальную энергию биосферы примерно в десять раз быстрее, чем она аккумулирует­ся в земной коре. И чем «выше» уровень цивилизации, тем сильнее потре — бительски негативное воздействие общества на свою праматерь.

Комментарии запрещены.