Формирование механизма контр­суггестии

Поршнев связывал его с (способности защиты от идущего извне внушения) у неоантро­пов, а Т. Маккенна трактовал его как результат адаптации эффектов воздействия психоделического вещества обезьяньим предком человека. Обозначенное выше оформление нового психического механизма или спонтанное расширение границ психического опыта объясняет, вследствие чего такая форма нервной деятельности, как инстинктивное реагирование на среду, перестала играть исключительную роль в жизни предчеловече­ского животного. С точки зрения различных теорий, известных под общим названием креационизма, творение человека (как одномоментный боже­ственный акт или как продолжительный процесс) — важный этап в истории вселенной, становящейся тем самым разумной и одухотворенной. Таким образом, в данных случаях важным оказывается не приспособление чело­века к среде, скорее антропогенез выступает как способ приспособления вселенной к разумному замыслу Творца. Данная точка зрения должна учи­тываться как влияющая на умы наших современников, но она, как уже бы­ло сказано, не принадлежит области научного мышления.

Рассматривая антропогенез с точки зрения теории потребностей, следует охарактеризовать этот процесс как переход ближайшего животно­го предка человека к такому состоянию, когда сугубо биологические по­требности были дополнены социальными. Итак, животное стало человеком. Это могло произойти в ходе маят­никообразного движения от природных закономерностей к общественным,

в ходе постепенного нарастания человеческих черт в животном или в ре­зультате некоего коренного перелома, подготовившего необходимые пред­посылки. О возможных путях антропогенеза шла речь в предыдущем пара­графе. Теперь же необходимо рассмотреть каким образом достигнутое но­вое качество — «человеческое», закрепляясь и развиваясь, выражалось в потребностях; иначе говоря, что именно и, главное, зачем делал человек, едва переступив порог мира биологического? Такая постановка вопроса позволяет говорить о возникновении основных человеческих потребно­стей, которые реализовывались сверхживотным, когда оно покидало об­ласть сугубо биологического существования и утверждалось в человече­ском образе жизни.

Комментарии запрещены.