Нормализа­ция удовольствий и страданий

В этом кроется причина того, что объясняется данной тенденцией психоло­гии как наиглавнейшая потребность человека.

Согласно данному подходу, человеку следует стремиться к порционному получению радостей и печа­лей, поскольку чрезмерные расстройства или наслаждения представляют для нервной системы тяжелые нагрузки, и как следствие — провоцируют душевные недуги. Купить левитра http://vkak.ru/levitra.php по лучшим ценам в сети. Отчасти под его влиянием развиваются такие потребно­сти современного человека как стремление к поддержанию равновесия нервной системы, постоянной релаксации и неотступная боязнь стрессов. Однако, следует заметить, что все состояния, благодаря которым человек становится действительно «интересным животным», — любовь, риск, само­пожертвование и пр. — это, кроме всего прочего, и мощные стрессовые факторы, избегая которых, мы, конечно, сохраняем психическое здоровье и адекватность, но навряд ли являемся людьми.

Вследствие оформления в истории психологии и альтернативных к вышеизложенному подходов, психологической науке известны и иные выводы о потребностях человека. Приведем лишь наиболее интересные из них.

Классический психоанализ 3. Фрейда уделяет внимание человеческим стремлениям, отклоняющимся от нормативных. Так потребность в азарт­ных играх и в перверсиях любовной жизни становятся здесь предметом специальных исследований. Выясняется, что, реализуя последние, человек возвращается к детским способам получения удовольствия, поскольку именно ребенок, согласно воззрениям Фрейда, имеет опыт ничем не огра­ниченного удовольствия, который в процессе взросления отменяется уста­новленными культурными запретами.

Комментарии запрещены.