Подлинно-человечные стремления

Следует счи­тать лишь те, которые мотивируются не посторонней к себе целью, а осу­ществляются только ради собственного осуществления, являются «целью — в-себе». К таковым, прежде всего, относятся стремление к нравственному поступку, к созерцанию прекрасного или созиданию произведения искус­ства.

Например, Кант впрямую утверждает: чтобы осуществить свою под­линную природу, человек должен отважиться на полностью свободный от эгоизма и от утилитарной выгоды поступок — тот, который смогло бы одобрить все разумное человечество. В качестве аргумента связи подобно­го стремления с сущностью человека Кант указывает на чувство самоува­жения, которое непременно возникает в нас при осуществлении подобных поступков.

На сегодняшний день трансцендентализм в большей мере развивает­ся под воздействием аналитической философии, предметом исследования которой выступает язык. Купить дженерик левитру http://m.vkak.ru/. Мыслительная тенденция так называемого линг­вистического трансцендентализма, сформированная в XX в. «трансценден­тальной прагматикой» К.-О. Апеля и теорией коммуникативного действия Ю. Хабермаса, признает ясно сформулированные высказывания, содержа­нием которых выступают принимаемые всем человечеством действия, яд­ром человеческой коммуникации и опыта. Аффективно заряженное (при­каз, угроза, лесть) и культурно-мотивированное (национальная литература, бытовое арго) использование языка рассматриваются как препятствие к расширению возможностей человека. Закономерным результатом подоб­ного хода выступает осмысление человека как миролюбивого, стремлением которого является обогащение своего опыта общечелове­ческими ценностями.

Комментарии запрещены.