Соединение души с телом

По образу первочеловека Адама все люди состоят из тела и души. Все души были сотворены Богом накануне субботы и до своего соедине­ния с телами находятся на седьмом небе. При этом одни раввины утвер­ждают, что происходит при зачатии, другие — что это происходит спустя сорок дней, а третьи — что при рождении мла­денца Рабби Симлан уточняет, что над головой всякого человеческого зародыша горит свет, и зародыш созерцает мир от одного конца до другого. Никогда человек не живет так счастливо, как в эти дни. В это время он постигает Тору, но когда младенец появляется свет, ангел ударяет по его устам и тем самым заставляет забыть все, что тот узнал ).

Женщина, по учению талмудических раввинов, существо низшее и никак не может быть приравнена к мужчине. Данное представление под­тверждает ежедневная утренняя

Мишна, то есть ранняя часть Талмуда, называет семью основой об­щества, которая складывается из домовладыки — полновластного хозяина и господина семейства, женщины, предназначенной для умножения членов семьи, и трудящихся на семью рабов. Все браки устраиваются Самим Бо­гом, и еще за сорок дней до рождения ребенка Бог назначает ему будущую супругу  В талмудической традиции вся земная жизнь рассматривается как приготовление к будущей жизни: «Рабби Иаков говорил: «Этот век подо­бен прихожей, сравнительно с веком будущим»» и поэтому: «Приготовься в прихожей, чтобы можно было тебе войти в триклиний» или же: «Этот мир есть для тебя гостиница, а тот — дом» Поскольку час смерти скрыт от человека, необхо­димо быть к нему готовым ежеминутно. А это означает проводить неустанно свои дни и годы в покаянии и смирении, в молитвах и постах, строго выполняя заповеди Бога.

Комментарии запрещены.