Значение понятия «культурогенез»

Феномен культурогенеза можно выразить метафорой триадического пантеона верховных богов индуизма: Брахмы, Шивы и Вишну. Брахма — творец мироздания, хранитель космического и морального порядка, соб­ственно, и есть сам культурогенез, формообразующий культуру. Шива, ис­полняющий танец смерти, несущий разрушения порядка, который сотво­рил Брахма, воплощает собой время, которое точит и перекраивает ткань культуры, а Вишну, last but not least,2’ хранящий и восстанавливающий творения Брахмы, символизирует, в свою очередь, триаду культурного процесса — традицию, социальный опыт и культурную память.

Понятие «культурогенез» означает происхождение культуры. Куль­турогенез представляет собой и процесс постоянного самообновления культуры, и само возникновение культуры и ее отдельных феноменов, не существовавших ранее.
Точкой отсчета культурогенеза считается архаиче­ская эпоха (от греч. «архе» — «начало», «архаическое» — «то, что было в начале»), где возник социум, где возможно обнаружить структуры, по­рождающие культурные формы и ценностные системы, которые, в свою очередь, влияют на модификацию потребностей человека. Исследование потребностей архаического человека в XX веке показало, что они пред­ставляет собой сложную и многомерную систему, с количеством факторов, не уступающим самым изощренным потребностям современных сооб­ществ. Антропологи и философы-структуралисты, и в первую очередь, К. Леви-Стросс, показали на примере анализа сознания архаичных племен совершенство, законченность и детальную развитость ценностей и потреб­ностей архаической культуры.

Скрупулезный анализ мифов, сказаний, легенд, символов, обрядов и ритуалов, ценностей и потребностей архаического человека имеет большое значение для понимания современного этапа культурогенеза, так как во многих случаях архаические структуры проявляются в более поздних культурных системах ценностей и потребностей и создают партитуру, ис­полнение которой сложно услышать сквозь «шум и ярость» эпох.

Комментарии запрещены.